quinta-feira, 29 de março de 2012

O que nos deixa gordos - Obesógenos, Você Conhece

O que nos deixa gordos - Pesquisadores defendem que são os obesógenos os principais responsáveis - Imagem Laborant Shuterstock


O que nos deixa gordos - Obesógenos, Você Conhece?


Por Marise Jalowitzki
29.março.2012
http://compromissoconsciente.blogspot.com.br/2012/03/o-que-nos-deixa-gordos-obesogenos-voce.html


Já é de aceitação irrestrita que as pessoas são obesas porque comem demais. Também, já se convencionou que depende apenas do consumidor comer menos e fazer mais exercícios. É de uso corrente a frase: "Pra emagrecer, só tem um jeito: fechar a boca!"

Mas isso começa a ser revisado. E se resume em: NÃO IMPORTA APENAS QUANTO VOCÊ COME, MAS O QUE COME! Uma nova pesquisa revela que a equação é muito mais complexa do que parece, e vários outros fatores estão em jogo. São as substâncias químicas agregadas aos alimentos - conservantes, corantes, aromatizantes, espessantes...


"Será que podemos continuar falando simplesmente em termos de calorias ingeridas? Ou olhar apenas para as categorias tradicionais, como gorduras, proteínas e carboidratos, e lacticínios, carnes, grãos e vegetais? Como há uma proliferação de poluentes industriais nos alimentos ultraprocessados, muitos especialistas acreditam que não.

Pesquisadores de um campo relativamente novo estão olhando para os químicos industriais e aspectos não calóricos das comidas que influenciam no ganho de peso. Os cientistas que estão conduzindo essa pesquisa acreditam que essas substâncias, presentes em muitas comidas, podem estar alterando a maneira como nossos corpos armazenam gordura e regulam nosso metabolismo. 

Bruce Blumberg, professor de biologia na Universidade da Califórnia, estuda o efeito dos poluentes orgânicos que são altamente usados pela indústria dos agrotóxicos e nos sistemas de água. Os compostos organoestânicos “mudam a maneira como nosso corpo responde às calorias”, ele afirma. “Os que nós estudamos, o tributilestanho e o trifenilestanho, geram mais, e maiores, células de gordura nos animais expostos."

Outro estudo, realizado pela Universidade de Princeton, também aponta que o tipo da caloria importa. Os pesquisadores descobriram que ratos que bebiam xarope de milho, com muita frutose, ganhavam mais peso do que aqueles que bebiam água com açúcar, mesmo que o número de calorias fosse o mesmo. Os primeiros animais também exibiram sinais de síndrome metabólica, como ganho de peso anormal, especialmente gordura visceral ao redor da barriga, e aumento significativo dos triglicérideos.

Miriam Bocarsly, autora principal do estudo, afirmou: “A questão das calorias para dentro, calorias para fora, é muito boa e muito debatida no campo. Mas nós temos esse resultado que aconteceu com ratos. Algo está obviamente diferente entre o xarope e a água com açúcar, mas o que será?”.

Blumberg comenta que a frutose, por si só, já é um obesógeno. “A frutose cristalizada não existe na natureza, nós estamos fabricando isso”, afirma. “A frutose não é comida. As pessoas pensam que ela vem da fruta, mas não. A que comemos é sintetizada. Sim, é derivada da comida. Mas cianeto também vem da comida. Você chamaria cianureto de comida?”.


Claro que há os que pensam diferente e a discussão continua. Mas há muitos especialistas a favor dessa tese, que parece fazer todo o sentido.

"O neuroendocrinologista Robert H. Lustig também acredita que a frutose é um elemento relacionado à obesidade. “Eu pessoalmente coloco a frutose nos obesógenos. Como a frutose engana o cérebro para que coma mais, ela possui propriedades consistentes para a obesidade”, diz.

Lustig é outro que enxerga o modelo do balanço calórico como falso. “Eu não acredito nesse modelo, centralizado nas calorias”, comenta. “Acredito no do depósito de gordura, que é centrado na insulina. A razão é que, ao alterar a dinâmica da insulina, você pode mudar o consumo calórico e o comportamento relacionado às atividades físicas. Isso tem sido minha pesquisa pelos últimos 16 anos”, conta. A ideia de Lustig é que, ao aumentar a circulação de insulina – geralmente um resultado do consumo exagerado de frutose – as pessoas ficam mais esfomeadas e cansadas, o que resulta em excesso de alimentação e falta de motivação para se exercitar.

Outro possível elemento obesógeno é o bisfenol A (BPA), encontrado em muitos alimentos e materiais de embalagens. O professor Frederick S. vom Saal, da Universidade de Columbia/Missouri, vem estudando isso.
O Centro para Controle e Prevenção de Doenças (CDC) divulgou que quase todos os americanos testados tinham BPA na urina, “o que indica que há grande exposição da população ao BPA”. Algumas marcas já se pronunciaram, e planejam parar de usar o produto nas latas e embalagens dos alimentos.

Vom Saal acredita que o BPA é apenas o exemplo mais proeminente das várias substâncias presentes em nossa comida que podem nos deixar obesos. 


“Se as pessoas realmente querem resolver a obesidade, diabetes, e doenças cardiovasculares, não é inteligente ignorar um contribuinte como esse. E nós não estamos obesos apenas por causa do BPA. Também sei que a nicotina e outros químicos influenciam na diabetes e nas doenças metabólicas”.

Se a teoria dos “obesógenos” for aceita, a indústria da comida estará com problemas. Seria difícil promover alimentos diet e “saudáveis” que podem ter menos calorias, mas contém uma série de substâncias que podem contribuir para o aumento de peso."

Faz tempo que a indústria coloca nas escolhas pessoais o resultado de seu peso e saúde, embora sejamos bombardeados continuamente com toda a sorte de incentivos. Assim, além de arcar com todo o ônus, ainda enfrentamos, como consumidores, as dificuldades para decidir sobre quais produtos adquirir, levando em consideração a natureza dos aditivos industriais, já os produtos não vêm com essas substâncias listadas, por não ser obrigatório. 

E, mesmo aquilo que vem impresso nas embalagens, sempre com letrinha miúda e cor de forma a dificultar a leitura, mesmo isso é incompreensível à grande maioria dos clientes. O que significa Corante Caramelo IV? E a frutose, que todos achavam "ser da fruta"? E o que vem a ser INS e os números, meros códigos?

“As pessoas dizem para mim o tempo todo: ‘O que eu faço?’”, comenta vom Saal. “E a resposta é: não há muito que fazer, porque a indústria não é obrigada a te contar sobre esses químicos. Como evitar algo que você não enxerga?”.


Excertos do artigo publicado em www.theatlantic.com/kristin-wartman  

Kristin Wartman

KRISTIN WARTMAN - Kristin Wartman escreve sobre alimentos e vive no Brooklyn. Escreve regularmente para o  The Huffington PostCivil Eats e Grist.




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Somos o que comemos - Hipócrates, Pai da Medicina, sabia o que estava dizendo


Opções alimentares - Carne, insetos, vegetarianismo
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